Sugestões de receitas seleccionadas a partir dos vários blogues de culinária da blogosfera
quarta-feira, 6 de janeiro de 2010
Bolo de ananás
O bolo de ananás sempre esteve presente na mesa de Natal. Quando era pequena ficava muito curiosa como é que a minha mãe conseguia colocar o ananás assim à volta do bolo.
Com o tempo a minha mãe deixou de o fazer e só recentemente recordei esse sabor num aniversário. Agora ando com vontade de o fazer.
A Juliana do blogue Desastres Culinários apresenta esta receita maravilhosa:
Ingredientes:
Caramelo:
200g de açúcar
1 dl de água
Bolo:
250g de açúcar
3 ovos
100g de margarina
1 lata de ananás às rodelas
2 dl da calda da lata de ananás
300g de farinha
3 colheres de chá de fermento
Cerejas para decorar
Para o caramelo:
Num tacho juntar o açúcar e a água e levar ao lume. Deixar ferver até atingir o ponto de caramelo, isto é, a calda de açúcar fica mais espessa e dourada.
Deitar o caramelo para uma forma de 26 cm, e forrar rapidamente a forma antes que o caramelo endureça (se a sua forma for de alumínio use luvas).
Depois da forma forrada, disponha das rodelas de ananás a seu gosto e das cerejas no espaços das mesmas.
Para o bolo:
Bater o açúcar com as gemas.Juntar ao batido a margarina derretida, mexer bem e depois adicionar a calda do ananás.
Juntar a farinha com o fermento e continuar a bater.
Levantar as claras em castelo bem firme e misture-as no preparado aos poucos, mexendo bem mas sem bater.
Quando estiver tudo bem ligado, deitar na forma e levar ao forno a 180ºC entre 50 a 60 minutos.
Deixe arrefecer uns minutos e desenformar o bolo ainda quente.
Foto e receita retirados do site Desastres Culinários
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