quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Risotto "português"

Desde que comi risotto em Itália nunca mais consegui gostar de nenhum dos que se comem pelos nossos restaurantes. Aquele sabor, aquela textura cremosa...hum...

Experimentei fazer uma vez, de cogumelos, mas o sabor ficou muito forte e o P. não gostou muito. A Gasparzinha do blogue "no soup for you" fez uma sugestão interessante: Risotto de lombardo e chouriço...



Ingredientes:
cebola
2 dentes de alho
Azeite
50g de chouriço + 1 rodela para triturar
80g de cogumelos
80g de couve lombarda
2 colher sopa de azeitonas pretas às rodelas
1 caldo de legumes – caseiro ou de compra
140g de cerveja
300g de água
Sal e pimenta
150g de arroz próprio para risotto - pode ser arroz carolino
1 colher sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado


Corte os cogumelos em fatias, o chouriço em cubos e migue grosseiramente a couve.
Aqueça a água e dissolva o cubo de caldo de legumes e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.

Refogue no azeite quente a cebola e o alho e a rodela de chouriço picados.
Junte os cogumelos, a couve e o chouriço em cubos e deixe apurar bem, mexendo de vez em quando.
Junte o arroz e fritar ligeiramente. Acrescente a cerveja e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz demora entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.

Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

Receita e imagem retirados do blogue "no soup for you"

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